فصل: 186- الخشوعي أبو طاهر بركات بن إبراهيم بن طاهر

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
الصفحة الرئيسية > شجرة التصنيفات
كتاب: سير أعلام النبلاء



قال ابن النجار: سمعنا منه وكان صالحا متدينا صدوقا خاشعا افتقر في الآخر فقرا مدقعا فصبر واحتسب ولم يكن يعرف شيئا من العلم.
مات: في المحرم سنة ثمان وتسعين وخمس مائة.


.186- الخشوعي أبو طاهر بركات بن إبراهيم بن طاهر

*
الشيخ العالم المحدث المعمر مسند الشام أبو طاهر بركات بن إبراهيم بن طاهر بن بركات بن إبراهيم الدمشقي الخشوعي الأنماطي الرفاء الذهبي؛ نسبة إلى محلة (1) حجر الذهب.
ولد: في صفر سنة عشر وخمس مائة.
وسمع من: هبة الله ابن الأكفاني- فأكثر- ومن: عبد الكريم بن حمزة وطاهر بن سهل وابن قبيس المالكي وابن طاووس وجمال الإسلام أبي الحسن وعدة.
أجاز له أبو علي الحداد من أصبهان وأبو صادق المديني والفراء (2)
__________
(*) ترجم له ابن نقطة في التقييد الورقة 67 والمنذري في التكملة الترجمة 655 وأبو شامة في الذيل: 28 والذهبي في تاريخ الإسلام الورقة: 110 (باريس 1582) والعبر: 4 / 302 ودول الإسلام: 2 / 79 وابن كثير في البداية: 13 / 32 والغساني في العسجد الورقة: 107 وابن الفرات في تاريخه: 8 / الورقة: 97 والفاسي في ذيل التقييد الورقة: 149 والعيني في عقد الجمان: 17 / الورقة: 253 وابن تغري بردي في النجوم: 5 / 181 وابن العماد في الشذرات: 4 / 335.
(1) في النسختين: (مجلد) وهو من وهم الناسخ بلا ريب والتصحيح من (تاريخ الإسلام) قال: (لكونه يسكن بمحلة حجر الذهب).
(2) هذا الفراء الذي أجاز له من مصر هو أبو الحسن علي بن الحسين بن عمر الموصلي الفراء